Как научиться управлять эмоциями?

Сдерживать себя, когда обидно,
и не устраивать сцен, когда больно –
вот что такое идеальная женщина.
Коко Шанель

Человек, умеющий управлять эмоциями (собственными или чужими), — способен покорить мир, неважно, мужчина это или женщина. Представители слабого пола более чувствительны, им победить своего врага намного сложнее. А чтобы управлять другими, нужно научиться понимать их поступки, внутреннее состояние. Но чтобы понять кого-то, изначально необходимо узнать себя, связь между своими чувствами и поступками. Значит управление людьми начинается с приобретения контроля над собственными эмоциями.

Это означает, что необходимо владеть своим состоянием, осознавать чувства данного момента, какие реакции это вызывает. К примеру, вы улыбаетесь сейчас — значит, испытываете радость, счастье или комфорт.

Избавиться от эмоций совсем — невозможно, эти процессы не происходят сами по себе, они напрямую связаны с нашим телом. Подавление выражения чувств может привести к депрессивному состоянию, затем к заболеваниям. Болезни могут быть совершенно разного характера (головные боли, ухудшение пищеварения, кишечные проблемы), а не только «нервные» (психологические, психические). Недаром, говорят, что болезни начинаются с нервных ситуаций. Значит, не стоит загонять чувства внутрь, необходимо просто научиться правильно их выражать. Чаще всего, мешают жить негативные эмоции. Именно их попытаемся скорректировать.

Несколько способов самоконтроля

Переключение

Способ акцентирования внимания на других вещах. Мамы поступают так с маленьким ребенком, когда он плачет — переключают его внимание на что-то более интересное. Ситуация может разрешиться сама по себе, в то время, как человек занимается более насущными и приятными вопросами (так, Скарлет О’Хара говорила: «Об этом я подумаю завтра»).

Поиск позитива в произошедшей ситуации

Стоит взглянуть на проблему под другим углом. Можно поговорить с близким человеком, спросить совета. Часто этот способ требует наличия времени, чтобы мозг переварил ситуацию, остыл. Необходимо дать напряжению схлынуть, переспать с этой проблемой. Помним русскую народную присказку: «Утро вечера мудренее».

  • Статьи о психологии и жизни, чувствах и эмоциях читайте на сайте iNormal.ru

Расстановка приоритетов

Срабатывает в процессе ругани, споров. Когда противоположную сторону хочется испепелить, представьте, именно сейчас произойдет что-то необратимое (ваш враг погибнет в страшных муках). Пыл поубавится или совсем затихнет. Неважно, что вы поругались, главное (приоритет), ваш противник жив и здоров, возникшее недоразумение можно решить без криков. Человек в состоянии изменить все, кроме здоровья и смерти!

Включать чувство юмора

Попытаться разрядить ситуацию веселой репликой, самоиронией, шуткой. Представьте, что у оппонента выросли рожки, из ноздрей повалил дым. Накал страстей остынет — нет смысла кричать, когда одна сторона улыбается; смех подавляет крики.

Быстро снимаем напряжение

Накопившееся напряжение нужно обязательно снимать — в спортзале, прогулкой, танцами, уборкой, готовкой, — любым движением, чем интенсивнее, тем лучше. Убьете двух зайцев одновременно — укрепите здоровье и сожжете гормоны стресса. Важно понимать, что алкоголь не поможет, спиртное растворяет не проблему, а действительность.

Советы медиков, когда необходимо срочно успокоиться

Закрыть глаза на несколько секунд и сосчитать до десяти (20, 30), либо представить любимую мелодию, картину, то, что расслабляет. Это даст кратковременный эффект. Предотвратит скандал сию секунду.

Хорош метод замедленного дыхания: в момент неприятности медленно вдыхаете воздух и выдыхаете.

Всегда на людях сохраняйте оптимизм, и держите лицо (прямая осанка, расправленные плечи, приподнятая голова, открытый взгляд). Внешняя (показная) уверенность порождает внутреннее спокойствие, придает твердости суждениям.

Оставаясь наедине с собой, можно и нужно дать выход всем эмоциям, отвести душу (поплакать, кричать, побить подушку). А то легко превратиться в бесчувственного робота.

Давайте оставаться людьми, с небольшими слабостями...



Читать далее:

Кондиционеры от компании "Промышленная вентиляция"
Бензопилы от компании «Мотор»